LAKSAN
BAHAN LAKSAN :
30 buah pempek lenjer dengan tebal irisan 1 ½ cm
BAHAN KUAH :
150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml santan
500 ml kaldu ikan
(air rebusan ikan)
250 ml santan kental
Garam secukupnya
2 sdm cabai merah
giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
8 siung bawang merah
½ sdt ketumbar
4 siung bawang
putih
½ sdt lada butir
1 cm jahe
1 cm temu kunci
1 cm kencur
5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas
1 sdm kelapa parut
1 batang serai,
memarkan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
PELENGKAP :
Bawang goreng
Daun kucai, cincang
CARA MEMBUAT :
Bumbu :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
- Haluskan, sisihkan.
Kuah :
- Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
- Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
- Aduk sebentar.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
SAMBAL TUMIS (untuk Laksan)
Bahan :
50 g cabai merah, buang
biji
1 sdm ebi
Garam dan gula
secukupnya
100 ml air
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
Haluskan semua bahan. Tumis hingga
harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi daun kucai
cincang dan bawang goreng.
Hmm...isiny masakan smwa... yummie... ^_*
BalasHapus