Rabu, 07 Desember 2011

LAKSAN


LAKSAN

BAHAN LAKSAN :

30 buah pempek lenjer dengan tebal irisan  1 ½ cm
 
BAHAN KUAH :

150 g       fillet  ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml    santan
500 ml    kaldu ikan (air rebusan ikan)
250 ml    santan kental
Garam secukupnya
2 sdm     cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
 
BAHAN BUMBU :

8 siung bawang merah          
½ sdt ketumbar
4 siung bawang putih                           
½ sdt lada butir
1 cm jahe                                             
1 cm temu kunci
1 cm kencur                                         
5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas                                       
1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan                     
2 lembar daun salam
Garam secukupnya

PELENGKAP :

Bawang goreng                                     
Daun kucai, cincang
 
CARA MEMBUAT :

Bumbu :
  • Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
  • Haluskan, sisihkan.
Kuah :
  1. Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
  2. Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
  3. Aduk sebentar.
  4.  Masukkan daun salam dan serai.
  5. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
  6.  Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.

SAMBAL TUMIS (untuk Laksan)
 
Bahan :

50 g cabai merah, buang biji                         
1 sdm ebi
Garam dan gula secukupnya                           
100 ml air
Minyak untuk menumis
 
Cara membuat :

Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.

1 komentar: