CELIMPUNGAN
BAHAN CELIMPUNGAN :
1 resep adonan dasar
BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan
250
ml santan kental
500 ml santan cair
Garam
secukupnya
500 ml kaldu ikan / air
Bawang
goreng untuk taburan
Haluskan :
7 siung bawang
merah 1
cm temu kunci
4 siung bawang
putih 5
butir kemiri sangrai
½ sdt
ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt lada
butir
1 sdm kelapa parut
1 cm jahe
1 batang serai, memarkan
1 cm
kencur
2 lembar daun salam
2 cm kunyit
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Cara membuat Celimpungan:
- Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola pimpong sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
- Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
- Tiriskan.
Cara membuat bumbu :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
- Haluskan dan sisihkan.
Cara membuah kuah :
1.
Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
2.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
3.
Aduk rata.
4.
Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak
sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar