Rabu, 07 Desember 2011

CELIMPUNGAN


CELIMPUNGAN

BAHAN CELIMPUNGAN :
1 resep adonan dasar

BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan         
 250 ml santan kental
500 ml santan cair                                          
Garam secukupnya
500 ml kaldu ikan / air                                   
 Bawang goreng untuk taburan

Haluskan :
7 siung bawang merah                                  1 cm temu kunci
4 siung bawang putih                                    5 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar                                             1 cm lengkuas
½ sdt lada butir                                            1 sdm kelapa parut
1 cm jahe                                                      1 batang serai, memarkan
1 cm kencur                                                  2 lembar daun salam
2 cm kunyit                                                   Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

Cara membuat Celimpungan:
  1. Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola pimpong sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
  2. Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
  3. Tiriskan.

Cara membuat bumbu :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
  2. Haluskan dan sisihkan.

Cara membuah kuah :
1.       Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
2.     Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
3.     Aduk rata.
4.     Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
5.     Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar