CUKA PEMPEK
BAHAN:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sdt cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sdm ebi dihaluskan (Lihat Tips)
- 20-30 bh cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sdt garam (sesuai selera)
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan
api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.
Masukkan
bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di
cicip, disesuaikan dengan selera.
4.
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1.
Jika ingin cuko nya enak ulek
campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya
cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan
terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru
dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3.
Cabe rawit boleh di campur dengan
cabe merah sedikit.
4.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula
batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5.
Ebi halus juga, boleh dipisah
seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya
ebi tetap muncul.
6.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan
beraroma, inapkan cuko sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar