Rabu, 07 Desember 2011

CUKA PEMPEK


CUKA PEMPEK
BAHAN:                
  • 500 gram   gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram     asam jawa
  • 4 sdt         cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas       air
  • 5-8 siung   bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sdm        ebi dihaluskan (Lihat Tips)
  • 20-30 bh  cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
  • 1 sdm        tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sdt      garam (sesuai selera)

CARA MEMBUAT:
1.        Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.         Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.         Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.         Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1.         Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2.        Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3.        Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4.        Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5.        Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6.        Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar