PEMPEK PALEMBANG....1)
CARA MENGOLAH IKAN
1.
Ikan dibersihkan, kulit dikupas dan
tulang dibuang
2.
Giling ikan sampai halus
. Langsung bisa diolah atau....
3.
Simpan hasil gilingan di freezer,
menunggu waktu penggunaan.
BAHAN:
1 kg daging ikan belido, ikan tenggiri atau
ikan gabus giling.
100 ml air es/dingin
500 gr tepung sagu
2 sdt(gunakan sendok obat untuk anak ya...) garam
1 sdt vetsin/penyedap rasa
CARA MEMBUAT adonan dasar :
1.
Ikan yang sudah digiling atau menggunakan ikan yg dari freezer, keluarkan daging ikan giling dari
freezer, cairkan.
2.
Masukkan
air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.
Tambahkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak
menempel lagi ditangan .(adonan jangan keras ya..nanti pempeknya keras
4.
Uleni/Uli
adonan sampai rata
5.
Ambil
sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
6.
Pempek
siap dimasak
PEMPEK PALEMBANG....2
Alternatif
Adonan Dasar :
Menyadari
selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
1. Sebagian
orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahantepung sagu
2.
Ada
yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3.
Ada
yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi
saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena
memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya,
silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN:
50 gr daging ikan belido, ikan tenggiri atau
ikan gabus giling.
BAHAN UNTUK BIANG:
50
g tepung terigu
400
ml air
2
sdm garam
3
sdm minyak goreng
1/2
sdt penyedap rasa, bila suka
CARA MEMBUAT BIANG :
1.
Campur tepung terigu, air, garam, gula
pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2.
Masak di atas api kecil sambil diaduk
sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam
lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
- Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
- Jangan, ditambah air lagi.
- Keluarkan adonan biang dari kulkas.
- Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
- Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
- Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
- Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
- Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
- Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
CARA MEMASAK PEMPEK
:
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Direbus
:
1. Didihkan
sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket)
2. Tambahkan garam secukup
3. Masukan
adonan pempek yg sudah dibentuk.
4. Biarkan
sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Setelah
dingin, siap disajikan
Jenis
Pempek yang masaknya direbus :
·
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak
lontong), besar dan kecil
·
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran
besar dan kecil
·
Tekwan.
Digoreng
:
1. Pempek
Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil,setelah direbus dulu baru kemudian digoreng
2. Pempek
Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil, setelah direbus dulu baru kemudian digoreng
3. Pempek
adaan (bola) dan pempek kulit, langsung digoreng
Dikukus
(Steam)
Adalah
pempek kerupuk/kelesan
Dipanggang
:
1. Lenggang
2. Otak-otak
3. Pempek
Tunu
Tips :
1. Makin
segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam
lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr
kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih
ada sisa sisa esnya.
2. Bahan
ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut.
Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3. Boleh
diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden
(warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa
dijadikan bahan dasar pempek.
4. Banyak
variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air),
makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin
kenyal.
5. Bila
Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
6. Menggoreng
pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan.
Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek
sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar