Rabu, 07 Desember 2011

PEMPEK PALEMBANG


 
 PEMPEK PALEMBANG....1)

 
CARA MENGOLAH IKAN
1.      Ikan dibersihkan, kulit dikupas dan tulang dibuang
2.      Giling ikan sampai halus
  .   Langsung bisa diolah atau.... 
3.      Simpan hasil gilingan di freezer, menunggu waktu penggunaan.
                                                                  
BAHAN:
1 kg        daging ikan belido, ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
100 ml    air es/dingin
500 gr    tepung sagu
2 sdt(gunakan sendok obat untuk anak ya...)    garam
1 sdt       vetsin/penyedap rasa
 
CARA MEMBUAT adonan dasar  :
1.                Ikan yang sudah digiling atau menggunakan ikan yg dari freezer, keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2.                Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.                Tambahkan tepung sagu  sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan .(adonan jangan keras ya..nanti pempeknya keras
4.                Uleni/Uli adonan sampai rata
5.                Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
6.                Pempek siap dimasak





PEMPEK PALEMBANG....2

Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
1.      Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahantepung sagu
2.                  Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3.                  Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini. 

 
BAHAN:
50 gr        daging ikan belido, ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

BAHAN UNTUK BIANG:
50 g         tepung terigu
400 ml     air
2 sdm      garam
3 sdm      minyak goreng
1/2 sdt    penyedap rasa, bila suka
CARA MEMBUAT BIANG :
1.  Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2.  Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3.  Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas. 
  4.  Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. 
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit. 
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. 
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan 
  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur 
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

CARA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
 
Direbus :
1.      Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket)
2.   Tambahkan garam secukup
3.   Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
4.      Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
5.      Setelah dingin, siap disajikan 

Jenis Pempek yang masaknya direbus :
·         Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
·         Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
·         Tekwan. 

Digoreng :
1.      Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil,setelah direbus dulu baru kemudian digoreng
2.      Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil, setelah direbus dulu baru kemudian digoreng
3.      Pempek adaan (bola) dan pempek kulit, langsung digoreng
 
Dikukus (Steam)

Adalah pempek kerupuk/kelesan
 
Dipanggang :
1.      Lenggang
2.      Otak-otak
3.      Pempek Tunu

Tips :
1.      Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2.      Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3.      Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.
4.      Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
5.      Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
6.      Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar